quinta-feira, 16 de abril de 2009

BACALHOADA PORTUGUESA - ALMOÇO DE DOMINGO DE PÁSCOA

Estive meio sumida nesta semana devido a um resfriado, que me deixou com muita dor de cabeça, aquela que quando aparece não da vontade nem de levantar da cama. Agora estou de volta e só sobrou uma tossinha chata que logo irá embora.
Espero que a Semana Santa tenha sido de união, harmonia e espiritualidades para todos!!
Bem, nesta semana Santa fizemos um almoço no domingo para a família. Fiz uma bacalhoada que vi na televisão e achei deliciosa, pois leva linguiça calabresa e grão de bico. Vi a receita na Band, feita por Alvaro Rodrigues, um chef que adoro!!
Além da bacalhoada, fiz uma picanha com ervas, que postarei em breve. Também fiz pãp de linguiça, uma receita que faço já há algum tempo, mas desta vez não deu muito certto, pois coloquei muito recheio e ele foi abrindo e ficou bem feio, apesar de bem gostoso. Postarei tudo em breve, prometo.
De sobremesa fiz um sorvete que aprendi no Mais Você, mas como havia um erro na receita da calda, não ficou muito bom. Vou refazer em breve então posto para vocês.
(Ficou meio ressecado, mas estava bem gostoso)

Molho de base:
  • 5 dentes de alho bem socados
  • 3 cebolas grandes cortadas em meia-lua
  • 1 pimentão verde com a pele e cortado em tiras finas
  • 1 pimentão vermelho com a pele e cortado em tiras finas
  • 5 tomates sem pele e sem sementes cortados em fatias finas
  • 2 cm de pimenta dedo-de-Moça sem sementes e fatiadas
  • ½ xícara (chá) de cheiro-verde bem picado
  • 100 ml de vinho do Porto
  • 150 ml de azeite extravirgem
  • 1 envelope de Hondashi
  • Sal e temperos a gosto

Modo de preparo: Em uma tigela grande coloque todos os ingredientes e envolva até ficar homogêneo, temperando a gosto. Empregue.

Demais Ingredientes:

  • 1 kg de postas de bacalhau demolhado (sem o sal)
  • 750g de batatas descascadas e cortadas em rodelas médias
  • 400g de linguiça calabresa sem a pele, em rodelas e aferventadas
  • 100g de azeitonas pretas inteiras sem o caroço
  • 1 e ½ xícara (chá) de grão-de-bico demolhado e cozido (al dente)

Montagem da bacalhoada: Utilizando uma panela de barro de tamanho grande ou uma assadeira de 30 cm de diâmetro, inicie a montagem da bacalhoada com um fio de azeite no fundo. Uma camada de batatas em rodelas, outra de postas de bacalhau demolhado e cru, outra farta camada de molho de base, fatias de linguiça calabresa e assim até terminar todos os ingredientes, regando sempre com azeite. Em seguida tampe a panela ou assadeira e cozinhe em fogo médio até que todos os ingredientes estejam macios. Por último, salpique por cima com as azeitonas, os grãos de bico e cheiro-verde picado. Deixe a bacalhoada descansar por 30 minutos e sirva bem quente.

(A receita é feita no fogo, fiz no forno e achei que ficou um pouco ressecado)

8 comentários:

ameixa seca disse...

Bacalhau é sempre delicioso! Adorei o colorido dos pimentões :) Ainda bem que estás melhor!

Unknown disse...

Amiga, essa bacalhoada é bem diferente, deve ser uma delícia.


Bjus

Nereime disse...

ESta bacalhoada me trouxe a memoria meu sogro , ele fazia uma igual ,como um bom portugues!!!!
bjs

Karla disse...

OI mamãe...que delíciaaaaaaaa e logo eu que adoro bacalhau!!!
E por falar em portuguesa...acertei com a Nana mais um intercâmbio entre nós. Fiz mal??? A data sugerida é 5 de Maio, pode ser???

Beijinhossssssssss

Paula disse...

A minha Páscoa foi maravilhosa! Teve muita união, harmonia, amor e não esqueci o verdadeiro significado da data. Mas, o mais marcante, foi ter homenageado meu avô, após o almoço delicioso em sua casa, rimando ao ritmo de "dig-down"... Nem eu estava me reconhecendo!!!
Adorei a picanha e a farofa!!! E acho que a cobertura do sorvete ficaria mais saborosa se fosse feit com a receita da cobertura conhecida como "capote". Acho que leva leite ao invés de água. Fica mais leve e mais doce, tb!
Bjo,
Paula

Carolina Andrade disse...

Hummm, dá pra sentir o cheirinho daqui Neyma, bacalhau é bom demais!! Bjão

Gina disse...

Senti sua falta esses dias.
É quase uma regra ter bacalhau na Páscoa, que é uma delícia de todo jeito, convenhamos.
Bjs.

Neyma disse...

Ameixa querida,
Agora estou bem, passou rapido. O bacalhau fica bem colorido e a mistura de sabores é muito boa!!
bjs

Ana querida,
Fica bem gostosa mesmo, essa mistura diferente de bacalhau com linguiça calabresa.
bjs

Nereime querida,
Que bom, que lembrou uma receitinha de familia!! Manda a receita dele para mim.
bjs

Karla querida,
Vou adorar participar novament5e do intercambio, principalmente sendo junto com vc!!
muitos bjs

Paula amiga querida,
Muito obrigada, o melhor da Pascoa foi a familia, pelo menos parte dela reunida!!
bjs

Carol querida,
Fico feliz quando elogia uma receitinha minha, pois vc é uma craque!!
bjs

Gina queridissima,
Pascoa combina com bacalhau, não é mesmo?? Dificil é variar na preparação!
muitos bjs